Relación entre el arroz y el agua

En esta lección, le enseñaremos a cocinar el arroz al vapor y a hervirlo correctamente y a saber cuándo hay que enjuagarlo o dejarlo en remojo. Aprenderá la proporción adecuada de líquido con respecto al arroz cuando utilice varios métodos de cocción al vapor. También aprenderá a variar el sabor del arroz normal. Por último, aprenderá por qué es importante el reposo y cómo preparar el arroz para servirlo.

Tenga en cuenta estas lecciones adicionales para apoyar su aprendizaje y descubrimiento. Algunas de estas lecciones son requisitos previos que pueden ayudarle a contextualizar lo que está aprendiendo y a formar una base de conocimientos y habilidades. Otras lecciones están relacionadas y pueden ayudarle a explorar los siguientes pasos o a profundizar en un tema de aprendizaje.

¿Cuál es la proporción entre el agua y el arroz?

A continuación, mida la proporción adecuada de agua y arroz.

Mida 1 1/2 tazas de agua y 1 cucharadita de aceite de oliva por cada taza de arroz sin cocer. (1 taza de arroz seco rinde aproximadamente 3 tazas cocidas). Combine el arroz, el aceite y el agua en una cacerola mediana, y revuelva para combinar. Llevar a ebullición a fuego alto.

¿Cuánta agua se necesita para 2 tazas de arroz?

La proporción de agua por arroz que debe utilizar variará en función de varios factores. Sin embargo, en caso de duda, una buena regla general para cocinar el arroz en el horno es una taza y media de agua por cada taza de arroz. Esto significa que para dos tazas de arroz, se utilizarán tres tazas de agua.

¿Cuáles son los métodos de cocción del arroz?

Por lo general, existen cuatro métodos diferentes para cocinar el arroz: al vapor, hervido, al pilaf y al risotto, todos los cuales producen resultados muy diferentes. Los distintos métodos suelen requerir tipos específicos de arroz para conseguir la textura y el sabor deseados.

Cómo cocinar el arroz en una olla

Cómo cocinar el arroz en una olla en la estufa (mi opción predeterminada), en el microondas o en el horno Mi método para hacer arroz al vapor es sencillo e infalible: no hay que enjuagar, ni colar, ni ninguna de las otras técnicas quisquillosas que se piden en otras recetas.  El arroz quedará siempre esponjoso y tierno, nunca pegajoso ni blando. Y eso que soy un snob del arroz.

La regla general es que cuanto más corto sea el grano de arroz, más pegajoso será el arroz.  Pegajoso no significa pegajoso. Sólo significa que los granos se pegan más, en lugar de ser desmenuzables, por lo que son más fáciles de comer con los palillos.

Cuanto más largo es el grano, menos pegajoso es. El basmati es el arroz menos pegajoso (¡la comida india no se come con palillos!), el de grano corto es el más pegajoso (por ejemplo, el arroz para sushi es un tipo de arroz de grano corto, y tiene que ser pegajoso para que los rollos de sushi se mantengan unidos. No se pueden hacer rollos de sushi con arroz basmati).

Esta es mi forma predeterminada de cocinar el arroz y, de los tres métodos que comparto hoy, es el que da el mejor resultado, el más parecido al de la olla arrocera. Todo el arroz se cocina de manera uniforme, los granos están tiernos pero no blandos, y la superficie de los granos no está blanda ni gomosa.

¿Cuánta agua se necesita para 4 tazas de arroz?

¿Cuánta agua necesito para 4 tazas de arroz? Para hacer 4 tazas de arroz seco, necesitarás entre 6 y 7 tazas de agua.

¿Cómo se hace el arroz blando?

Si el arroz ha absorbido demasiado líquido, es posible que los granos se hayan partido y que los almidones le hayan dado al arroz una consistencia blanda y pegajosa. ¿Una forma de solucionarlo? Añadir aún más líquido. Vierte un poco de leche, una pizca de vainilla y una cucharada de azúcar, y de repente tu arroz blando se convierte en un rico arroz con leche.

¿Cuánta agua se pone para media taza de arroz?

La regla general es el doble de agua que de arroz, así que para 1/2 taza de arroz, necesitarás 1 taza de agua. Deberías usar entre 1 y 1 ½ tazas de agua.

Cómo cocinar el arroz al estilo asiático

Las arroceras son aparatos eléctricos cerrados. Son capaces de llevar el agua a ebullición rápidamente y mantener una temperatura constante para que el arroz se cocine. Además, al estar selladas, la presión del aire se reduce y el líquido hierve más rápido. Un monitor de temperatura dentro de la arrocera controla la temperatura y puede regular la cocción una vez que el agua ha hervido. Cada olla arrocera viene con un manual e instrucciones muy específicas. Es esencial seguir esas instrucciones, ya que los tiempos de cocción varían según la arrocera.

Si se trata de cocer arroz blanco de grano largo en una olla sobre la encimera, generalmente se utiliza una cantidad determinada de arroz y un poco más de agua que de arroz (ejemplo: 2 tazas de arroz crudo más 2 1/2 tazas de agua). Esto es muy estándar y puedes utilizar la misma taza de medir para ambos ingredientes.

Sin embargo, si utilizas una arrocera, la medición puede resultar confusa. Muchas ollas arroceras vienen con una práctica taza para medir el arroz y los manuales de los productos ofrecen guías de cocción basadas en estas medidas. Mientras que la medida estándar de una taza de Estados Unidos es de 240 mililitros, una taza de arroz según los estándares de la industria arrocera es mucho más pequeña, de 180 mililitros.

¿Una taza de arroz es una taza de agua?

¿Cuál es la proporción entre el agua y el arroz? La proporción básica de agua y arroz blanco es de 2 tazas de agua por 1 taza de arroz. Puedes duplicar y hasta triplicar la receta fácilmente; sólo asegúrate de usar una olla lo suficientemente grande como para contener el arroz mientras se cocina y expande.

¿Cómo hacer que el arroz no sea pegajoso y esponjoso?

Al enjuagar el arroz se elimina el almidón polvoriento que puede dar lugar a granos pegajosos o gomosos. Utilice la proporción correcta de agua y arroz. Por lo general, utilice la proporción 1:2 de agua por arroz cuando cocine el arroz. Algunos tipos de arroz requieren más agua (como el arroz integral o salvaje) mientras que otros tipos de arroz requieren un poco menos de agua (arroz para sushi).

¿Por qué se hierve el arroz?

Este proceso endurece el almidón de los granos para que permanezcan más firmes, menos pegajosos y se separen al cocinarlos. También hace que las vitaminas y los minerales de la capa exterior de los granos pasen al endospermo, que es la parte que comemos.

Tiempo de cocción del arroz

Cocinar el arroz puede parecer algo sencillo, pero a veces es complicado hacerlo bien y a menudo puede hacer que el arroz se moje, se queme la sartén y se arruine la cena. Para ayudarte a evitar errores, hemos reunido algunos consejos de expertos sobre los siguientes aspectos:

Para garantizar un resultado ligero y esponjoso en todo momento, le recomendamos que utilice arroz de buena calidad, si puede. Las opciones más baratas podrían dejarle con un resultado decepcionante, empapado y falto de sabor, por mucho que lo cocine con cuidado.

El basmati es un arroz aromático y delicado más caro y es el acompañante clásico del curry y para hacer pilaf (arroz aromatizado con especias). Ambos tipos de arroz pueden cocinarse de la misma manera.

El arroz integral contiene más fibra, vitaminas y minerales que el blanco porque no se le ha quitado el salvado y el germen. Este tipo de arroz tarda mucho más en cocinarse y tiene una textura más masticable. Te mantiene saciado durante más tiempo, por lo que es la opción más saludable, especialmente si estás a dieta.

Los arroces negro, rojo Carmargue y salvaje son especialidades menos comunes y más caras. Tienen un sabor más intenso que el arroz blanco y tardan entre 20 y 40 minutos en cocinarse. Estos tipos de arroz son firmes, tienen una textura masticable y un color vibrante que los hace ideales para las ensaladas.